Mediation Ute Kropf

Datenschutzerklärung zur website


1. Verantwortlicher für die Verarbeitung:

Diese Datenschutz-Information gilt für die Datenverarbeitung durch:
Verantwortlicher:     Ute Kropf – Mediatorin und Rechtsanwältin,
                                   Fürther Straße 27, D-90429 Nürnberg, Deutschland
          

                                   e-mail:    uk@mediation-kropf.de
                                   Tel.:         +49 (0)911/ 28 707 – 254
                                   Fax:        +49 (0)911/ 28 707 – 255

Ein betrieblicher Datenschutzbeauftragter ist nach §§ 37 IV Hs 2 DS-GVO i.V.m.       
§ 38 I BDSG n.F. nicht erforderlich, da nicht regelmäßig mindestens 10 Personen ständig mit der Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigt sind und – da Einzelanwältin – nach Erwägungsgrund 91 zur DS-GVO die Verarbeitung als nicht umfangreich gilt.

 


2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie

    Art und Zweck von  deren Verwendung:


a) Beim Besuch der Website


Beim Aufrufen meiner Website www.mediation-kropf.de werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server meiner Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und gespeichert bis zur automatisierten Löschung nach maximal 7 Tagen:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners.


Die genannten Daten werden durch mich zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Website,
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Mein berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Zwecken zur Daten-erhebung. In keinem Fall verwende ich die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

b) Bei Kontakt via e-mail:


Bei Fragen jeglicher Art biete ich Ihnen die Möglichkeit, mit mir über die auf der Website genannten e-mail-Adressen Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen e-Mail-Adresse erforderlich, damit ich weiß, von wem die Anfrage stammt, und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden.


Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit mir erfolgt nach

Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung.

Die im Rahmen der e-mail-Korrespondenz von mir erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage nach den für Mandate üblichen Aufbewahrungszeiten gelöscht. Diese erfahren Sie bei Beginn des Mandats durch ein gesondertes Informationsblatt.

Falls kein Mandat zu Stande kommt, erfolgt die Löschung 2 Jahre nach Ablauf des Jahres der Anfrage.


3. Weitergabe von Daten:


Eine Übermittlung Ihrer persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt.


Wir geben Ihre persönlichen Daten nur an Dritte weiter, wenn:

  • Sie Ihre nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist und kein Grund zur Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für den Fall, dass für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c DSGVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht, sowie
  • dies gesetzlich zulässig und nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO für die Abwicklung von Vertragsverhältnissen mit Ihnen erforderlich ist.


4. Cookies:                           verwende ich nicht

5. Analyse-Tools:                 nutze ich nicht
6. Social Media Plug-ins    verwende ich nicht


7. Betroffenenrechte:


Sie haben das Recht:

  • gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personen-bezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personen-bezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benö-tigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DSGVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereit-gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder unseres Kanzleisitzes wenden.


8. Widerspruchsrecht:


Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbe-zogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an uk@mediation-kropf.de.

 


9. Datensicherheit:


Über meine Website können Sie mich ausschließlich per e-mail via Ihres eigenen e-mail-Programms kontaktieren. Alternativ finden Sie dort meine Telephonnummer – ohne Direktwahlmöglichkeit. D.h. abgesehen von den unter Ziff. 1. genannten werden über die Website keine Daten von Ihnen erhoben.


Meine Website läuft über Strato.de. Die Datensicherheit beim Besuch meiner Website bestimmt sich nach den jeweiligen Sicherheitsmaßnahmen, die Strato gewährleistet. Strato ist seit vielen Jahren ISO 27001-zertifiziert. Informationen über diese finden Sie unter

www.strato.de/faq/article/2763/Fragen-zur-Auftragsverarbeitungsvertrag.

 


10. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung:


Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand Mai 2018.
Durch die Weiterentwicklung unserer Website und Angebote darüber oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung kann jederzeit auf der Website unter https://www.mediation-kropf.de/impressum/datenschutz von Ihnen abgerufen und ausgedruckt werden.

 

Ute Kropf, Mediation
uk@mediation-kropf.de